西安“双创”活动周即将举办,大西安C位出道!

2018年西安经济总量踏上8000亿元新台阶,进入全国20强,GDP增速在15个副省级城市中位居第一位;2019年一季度全国主要城市GDP增速排行:西安第一。国家中心城市开启了火箭发动机! 不论排名,关键看基础与后盾,最近不是兴起教育的任正非之问么,还有钱学森之...

2018年西安经济总量踏上8000亿元新台阶,进入全国20强,GDP增速在15个副省级城市中位居第一位;2019年一季度全国主要城市GDP增速排行:西安第一。国家中心城市开启了火箭发动机!

 

 

 

不论排名,关键看基础与后盾,最近不是兴起教育的“任正非之问”么,还有“钱学森之问”,对于教育资源雄厚的西安,发展的c位在哪?人才呀!而人才怎样才能完美体现价值,正解就是创业创新

 
下面,让我们来看看,西安如何在c位出道

从2018年年初的“龙门计划”到年末的“加快促进科技成果转移转化20条措施”,15条政策助力西安创业市场飞速发展。

 
 
 

 

1

1月,

 

西安市金融工作会议上提出“龙门计划”,到2021年,境内外上市企业达到100家,新三板挂牌企业达到300家,5年内实现翻番。

 

2

2月,

《西安国家自主创新示范区关于鼓励企业自主创新的若干政策》出台,将对申请国内发明专利的企业、新成立的知识产权服务机构等分别给予不同程度的奖励。

 

3

2月,

西安高新区管委会发布《关于加快金融业发展的若干政策》,提出加快金融机构聚集,鼓励各类投资基金业企业发展,积极吸引高端金融人才等具体扶持政策。

 

4

4月,

陕西省财政厅制定出台了《支持金融创新助推实体经济发展若干财政政策》,内容涉及四个方面共22条。同时,陕西省财政厅还制定了《金融机构支持陕西经济发展评价激励暂行办法》以保证政策的落实。

 

5

7月,

陕西省财政厅发布关于印发《关于推进我省融资平台公司转型发展的意见》的通知。解决融资平台政企不分、责权不清问题,加快推进融资平台公司市场化转型。

 

6

7月,

西安市人民政府办公厅发布《关于支持实体经济发展若干财税措施的意见》,提出大力支持工业稳增长、促投资,促进军民融合深化改革发展,发挥政府购买服务引导作用等12项具体的财税措施。

 

7

7月,

《科技部 财政部 税务总局关于科技人员取得职务科技成果转化现金奖励信息公示办法的通知》发布。通知要求公示信息应当包含科技成果转化信息、奖励人员信息等内容,力图确保现金奖励相关信息公开、透明。

 

8

7月,

国家税务总局发布《关于创业投资企业和天使投资个人税收政策有关问题的公告》。公告明确了创业投资企业和天使投资个人税收的相关政策执行口径、办理程序和资料等。

 

9

8月,

西安市政府印发《西安市推进企业上市和并购重组“龙门行动”计划(2018—2021年)》的通知。计划的主要目标为打造上市挂牌的“西安军团”、打造并购重组的“西安高地”。

 

10

9月,

西安高新区管委会发布《关于印发<西安国家自主创新示范区关于支持企业上市发展的若干政策>的通知》,政策力图补齐西安高新区上市挂牌企业数量少的短板,进一步促进区内优质企业借助资本市场快速发展。

 

11

9月,

西安市政府发布《关于支持西安国家自主创新示范区聚集创投机构和创投人才的若干意见》。意见包括打造一流营商环境、大力吸引创投机构聚集、支持创投机构做大做强、鼓励社会资本参与创业投资、加快创投人才汇聚、营造创业投资活跃的良好氛围、优化金融机构对创业投资支持环境等七个方面的支持政策,同时提出加强市级及自创区的组织协调工作、强化对金融专门人才的保障工作、加大财政支持力度,以确保各项政策落实到位。

 

12

9月,

西安市政府发布《关于印发<西安资本市场培育引导基金设立方案>的通知》,拟在大西安产业基金体系下,由市政府出资作为引导资金联合社会资本发起设立西安资本市场培育引导基金。

 

13

9月,

陕西省科技厅先后发布了《陕西省科技成果转化引导基金直接投资项目实施细则》和《陕西省科技成果转化引导基金科技众创微种子类子基金实施细则》,推动科技众创微种子类子基金和直接股权投资项目启动实施、规范运行。

 

14

9月,

《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》公开发布。意见指出,大众创业万众创新蓬勃发展的同时,存在创新创业生态不够完善、科技成果转化机制尚不健全等问题。打造“双创”升级版,有利于进一步增强创业带动就业能力,有利于提升科技创新和产业发展活力。

 

15

12月,

西安市政府出台《西安市加快促进科技成果转移转化20条措施》,进一步激发西安市科技成果转移转化主体活力,加快科技成果向现实生产力转移转化。

 

 
 
 
创新创业政策逐步完善
 
 
 
 

 

2016年5月以来,国家分两批设立了120个全国双创示范基地,西咸新区、中科院西安光机所、西安电子科技大学位列其中。西安市坚持以3个国家双创示范基地为引领,依托创新创业优势资源,出台系列政策措施,推动创业与资本对接,加速科技成果转移转化,全市创新创业环境不断优化,创新创业群体不断壮大,有力支撑全市经济社会发展实现追赶超越。

 

2017年,西安市十三次党代会提出“大力实施创新能力倍增计划”,市委出台了《关于加快国家中心城市建设 推动高质量发展的决定》明确提出要加快建立大西安科技创新体系,促进科技与经济融合,促进创新链和产业链精准对接,建设国家创新高地,打造全球硬科技之都,打造国际创业之都的发展目标。

 

近年来,西安市出台了《西安市系统推进全面创新改革试验打造“一带一路”创新中心实施细则》《西安市支持创业十条措施》等系列政策,为推动形成大众创业、万众创新奠定较为坚实的政策基础。

 

 

 

 

汇聚双创活力,澎湃发展动力。在全国大众创业万众创新的热潮中,西安市围绕“聚焦‘三六九’,振兴大西安”战略部署,着力激发创新活力、汇聚创新动能,以打造“创业西安”城市品牌,建设“一带一路”创新创业之都为重点,将“双创”工作提升到“激发创新活力,打造创业之都”的新高度。

 

声明:本文章转载自西安双创周,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系,我们将及时删除内容。本文内容仅代表作者个人观点,不代表本公众号立场。如转载请注明出处和原作者。

请尊重我们的辛苦付出,未经允许,请不要转载陕西省创业投资协会的文章!