4月私募基金管理人登记备案情况及近期反馈意见

2019年4月1日至4月30日,共有76家私募基金管理人在中基协成功进行了登记,数量较上个月又有减少。其中证券类私募基金管理人16家,股权、创投类私募基金管理人58家,其他类私募基金管理人2家,资产配置类私募基金管理人0家。已登记的私募基金管理人具体情况如...

2019年4月1日至4月30日,共有76家私募基金管理人在中基协成功进行了登记,数量较上个月又有减少。其中证券类私募基金管理人16家,股权、创投类私募基金管理人58家,其他类私募基金管理人2家,资产配置类私募基金管理人0家。已登记的私募基金管理人具体情况如下:

 
 
 

 

 

证券类

股权、创投类

4月份登记总数

16家

58家

注册资本最低数额

500万元

346.82万元

注册资本最高数额

10000万元

 30000万元

实缴资本最低数额

200万元

 201.82万元

实缴资本占注册资本百分比低于25%

0家

1家

员工最低人数

5人

 5人

高管有无基金从业资格

0家管理人存在高管无基金从业资格的情况

3家管理人存在高管

无基金从业资格的情况

注:

1. 本月有2家其他类私募基金管理人成功备案登记,具体情况如下:

美盛海外投资基金管理(上海)有限公司,成立于2018年5月,外商独资企业,注册资本200万美元,实缴108.89万美元,股东为一家新加坡企业;

景顺纵横海外投资基金管理(上海)有限公司,成立于2018年8月,外商独资,注册资本200万元,实缴资本200万元,股东为景顺纵横投资管理(上海)有限公司,穿透实际控制人为一家香港企业。

2. 据中基协私募管理人公示系统显示,本月存在高管无基金从业资格情况共有3家私募基金管理人,3家企业均有3名以上高管,其中董事长、总经理或其他高管1人无基金从业资格。  

 3. 实缴资本占注册资本百分比低于25%的管理人有1家,具体情况如下:勒泰股权投资基金管理(深圳)有限公司,私募股权、创业投资基金管理人,注册资本3000万元,实缴资本611.09万元,实缴比例为20.37%,外商独资企业,股东为一家香港公司。

4. 总体来看,4月份登记备案的自然人控股的管理人注册资本金仍以500—1000万元之间居多,实缴资本金在250—500万元之间,员工人数多在5—8人之间;注册资本金较高的管理人实际控制人多为国有背景或外商独资企业;外商独资背景的管理人数量较以往大幅增加。

5. 本月登记备案的规模较大的管理人有4家。规模最大的管理人为广州穗开股权投资有限公司,注册资本金30000万元,实缴资本金30000万元,实缴比例100%,员工人数9人,高管3人,穿透实际控制人为广州开发区国有资产监督管理局;福州市创业投资有限责任公司,注册资本金为20000万元,实缴资金20000万元,员工人数7人,3名高管,穿透实际控制人为福州市财政局;杭州之江新实业投资管理有限公司,注册资本金10000万元,实缴资金3000万元,员工人数8人,高管2人,股东为之江新实业有限公司;浙江巽升资产管理有限公司,注册资本金10000万元,实缴资金3000万元,控股股东为东阳久升资产管理合伙企业(有限合伙),穿透实际控制人为自然人,这是本月登记的自然人控股的管理人中规模最大的一家。

 

 

 
 

近期私募基金管理人登记备案反馈情况

 

1、请贵机构提供办公场所使用证明材料,请律师论证办公场所使用合规性。(建议多角度拍摄办公场地并补充房屋租赁合同)

2、前台照片应体现贵机构与固定、专业、独立的办公场所的必然联系(建议多角度拍摄并在法律意见书中补充房屋租赁合同)

3、请贵机构上传法人股东最新经审计财务报告,并在补充法律意见书中详细披露法人股东主营业务展业情况,对于出资人中经营范围包含“基金管理”“投资管理”“投资咨询”“资产管理”“股权投资”“创业投资”等字样的,请律所梳理出资人实际展业情况,与申请机构是否存在业务往来,是否存在关联交易和利益输送等。请贵机构提供承诺函,承诺在未来业务开展中,不会与出资人存在利益输送,损害投资者利益,并将承诺函与法律意见书一起提交。

4、请申请机构第一大股东及实际控制人出具书面承诺函,承诺申请机构完成私募基金管理人登记后,继续持有申请机构股权或实际控制不少于三年。

5、请上传所有员工的履历。请上传所有员工的劳动合同及社保证明。

6、请提交申请机构从事私募投资业务的商业计划书,详述公司未来发展方向、运作规划及当前业务需求等内容。如公司确有业务需求,可提供相关证明文件,如拟投资项目投资协议或合作意向书、项目合作方联系方式、拟担任政府引导基金管理人相关政府批文等。

7、根据《私募投资基金管理人内部控制指引》第十一条,从事私募基金管理业务相关工作人员应具备与岗位要求相适应的职业操守和专业胜任能力。请在补充法律意见书中详细说明申请机构目前的高管人员、团队员工在其岗位或私募投资基金领域的专业能力,负责风控工作的高管和员工需要特别说明其相关工作经历及岗位胜任能力。如涉及相关经历或投资经验,请进一步提供证明材料。

8、近期,中基协中止办理管理人登记的数量有所增加,根据中基协4月16日发布的《私募基金管理人登记及私募基金产品备案 月报》(2019年第3期)公布的数据,截至 2019年3月底,协会已中止办理121家相关机构的私募基金管理人登记申请,其中,2019年3月中止办理 46 家相关机构的申请;2019年3月新增不予登记申请机构1家。本月仍有申请机构被中止办理。

 

声明:本文章内容版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系,我们将及时删除内容。本文内容仅代表作者个人观点,不代表本公众号立场。如转载请注明出处和原作者。

请尊重我们的辛苦付出,未经允许,请不要转载陕西省创业投资协会的文章!