【信息服务】我省“科技创新专板”即将正式上线

今年,我国资本市场的改革又有加速之势,资本市场改革相关政策频频出台。 1月,国务院办公厅印发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》,决定在更大范围内复制推广科技金融创新等五方面23项改革举措。《通知》中明确提出了要在包括西安在内的8个试点...
今年,我国资本市场的改革又有加速之势,资本市场改革相关政策频频出台。
1月,国务院办公厅印发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》,决定在更大范围内复制推广科技金融创新等五方面23项改革举措。《通知》中明确提出了要在包括西安在内的8个试点区域内推广“区域性股权市场设置科技创新专板”,提供挂牌展示、托管交易、投融资服务、培训辅导等服务,开拓融资渠道,缓解科技型中小企业融资难问题。  7月,证监会下发的《关于规范发展区域性股权市场的指导意见》,文件明确区域性股权市场可以结合实体经济需要和自身市场条件提出创新业务试点申请。 9月,证监会召开全面深化资本市场改革工作座谈会。会议特别提出了全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,其中包括补齐多层次资本市场体系的短板,包括了选择若干区域性股权市场开展制度和业务创新试点的改革措施。
有市场分析人士认为,继证监会主要负责人召开会议研讨细化资本市场改革总体方案,到金融委召开第七次会议强调“深化资本市场改革”,再到证监会再度召开工作座谈会表示推进深化资本市场改革内容,无疑显示出管理层加快资本市场改革的决心和信心,相关改革预期正得到持续强化。 此番资本市场改革当中,区域性股权市场清理整顿结束后的改革任务是重点之一。
今年6月,中国证监会易会满主席在向全国人大进行的专项报告中提出,运用好四板市场是促进股权融资标本兼治的根本性措施之一。短短数月内,证监会多次提到区域性股权市场,这也标志着从交易场所清理整顿,到奠定规范发展总基调,再到开展创新试点,区域性股权市场全面深化改革工作的脚步越来越快,步入创新发展阶段。 早在1月份,陕西省地方金融监管局副局长张普社在今年陕西区域性股权市场创新发展座谈会上表示,“发展多层次资本市场,是国家层面的战略部署,是深化供给侧结构性改革,推动高质量发展的重要举措。”区域性股权市场已迎来发展的重要机遇期。 区域性股权交易市场是科创企业除了原有金字塔尖的科创板外,重要的支持中小型科创企业的平台,这也是新四板重要的转型方向。陕西区域性股权市场设立科技创新专板是国务院赋予陕西科技金融创新的重大任务,也是陕西省委、省政府以试点为契机深化区域资本市场发展的重大部署。区域性股权市场设立科技创新专板对深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务普惠性,服务国家创新驱动战略都具有重要意义。 8月27日,陕西省地方金融监管局联合省证监局和省科技厅举办陕西省区域性股权市场科技创新专板政策发布会暨动员部署会。会上,《陕西股权交易中心科技创新专板企业挂牌业务规则(试行)》、《陕西股权交易中心科技创新专板市场投资联盟公约》正式发布,陕西金控集团、清科集团、关天资本、中科创星、陕西股权交易中心与陕西省创业投资协会共6家单位作为代表启动成立了科技创新专板市场投资联盟。
陕西省创业投资协会作为科技创新专市场投资联盟成员,为了更好的落实省地方金融监管局设立科创专板的总体部署安排,引导各参与机构、拟挂牌企业充分理解科技创新专板相关业务规则,深刻认识并积极参与科技创新专板股票发行及挂牌工作,定于9月18日(周三)在神州数码科技园四号楼资本大市场举办陕西区域性股权市场科技创新专板专题培训会(行业协会专场)。 届时协会将邀请省地方金融监管局和陕股交易相关负责领导亲临详解,重点对《陕西股权交易中心科技创新专板企业挂牌业务规则(试行)》、《陕西股权交易中心科技创新专板挂牌业务指引》进行解读,以便会员单位在熟悉我省科技创新专板申报流程,明确推荐机构、投资联盟、会所、律所职责分工后,积极推荐优质企业申请挂牌,欢迎各机构企业参会。

指导单位 陕西省地方金融监管局
主办单位 陕西省创业投资协会 陕西股权交易中心 陕西省证券投资基金业协会
会议时间 2019年9月18日(周三) 13:30-14:00
会议地点 神州数码科技园资本大市场四层路演厅 (西安市雁塔区锦业路20号神州数码科技园4号楼)
请尊重我们的辛苦付出,未经允许,请不要转载陕西省创业投资协会的文章!
下一篇:没有了