让开放为资管行业的未来提供新的动力 —— 中基协召开对外开放主

8月22日,中国证券投资基金业协会(以下简称协会)召开外资机构座谈会,贯彻落实证监会党委不忘初心,牢记使命主题教育活动部署,深入讨论国务院金融稳定发展委员会办公室及中国证监会最新对外开放精神,研讨外资机构境内展业发展方向。 贝莱德、瑞银资管、...
8月22日,中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)召开外资机构座谈会,贯彻落实证监会党委“不忘初心,牢记使命”主题教育活动部署,深入讨论国务院金融稳定发展委员会办公室及中国证监会最新对外开放精神,研讨外资机构境内展业发展方向。贝莱德、瑞银资管、瑞士信贷、德意志资管、东方汇理、加拿大鲍尔、惠理投资、野村资管、摩根资管等9家外资机构中国区负责人参加座谈。会议由协会党委书记、会长洪磊主持,协会党委委员、秘书长陈春艳、以及来自证监会证券基金机构监管部、国际合作部、私募基金监管部相关同志出席会议。

 

今年是中国资本市场继续深化对外开放的一年,金融业进一步对外开放的政策措施连续推出,充分体现了中国政府对外开放的决心。随着这些举措即将进入落地实施阶段,外资机构深受鼓舞。会议上,外资机构高管们纷纷介绍,在过去的20年中,中国市场一直是公司全球资产管理业务的战略重点,这些机构也已经通过多种形式持续投入、深度开展在华业务,包括与本土金融机构成立中外合资公募基金公司、在华设立独资私募证券或私募股权基金管理人、通过基金互认、港股通等互联互通机制参与中国市场。过去的投入已经被证明是正确的。当前中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,市场需求日益升级、新旧动能加速转换,发展前景光明。随着市场准入和投资通道的逐步打开,这些机构正在以更加积极的姿态、以前所未有的战略高度布局中国,加大资金和人才投入,用实际行动表达对中国资本市场的长期看好。
会议上,外资机构代表提出,这些机构在全球各市场长期从事资产管理业务,投研和风控历经周期考验、危机考验、风险考验、市场考验,已经形成一个强有力的完整体系,希望通过政策上进一步的有效机制和安排,让在华资管业务真正获得母公司的支持和帮助,为投资者创造更好的回报。同时,外资机构代表表示,无论是宏观决策还是市场发展,这些机构在本国本地区都有较强的影响力,希望在开展在华业务的同时,真正成为增进中外交流、推动中外理解的有生力量。此外,外资机构代表还提出,由于多种原因,中外市场对关于资产管理业务的知识体系不同,对各类资管产品的定义、术语、内涵和范畴有一定的差异。外资机构希望与我国监管机构和行业协会紧密合作,与中资资管机构广泛对话,找到合适的方式,帮助中国资管业务与国际市场更加有效地融合。会议上,就对外开放政策措施的实施细则、外资机构在华展业面临的阶段性困难、以及提高我国资本市场和资管行业信息和数据披露准确性、可靠性和及时性等问题,外资机构代表也提出了建设性的意见和建议。
会议对外资机构在华做出的重大贡献表示了感谢,认为外资机构是中国资本市场重要的组成部分,外资机构引入的长期资金、先进的经验做法、以及优秀人才对于我国资本市场的可持续发展意义重大。
洪磊会长指出,对外开放是我国的基本国策之一,更是40年来我们实现发展强国的法宝。“不忘初心、牢记使命”,就是要求我们在开展具体工作时,时刻站在国家的高度思考问题、部署工作,坚定不移、坚持专业操守,持续推进资管行业对外开放,以开放促改革,以改革促发展,答好时代命题。洪磊提出,资管行业的发展核心是推动行业落实信义义务,坚持从人民性出发,真正实现“受人之托、代人理财”,让为投资者提供财富管理服务的产业链条上每一个环节都能保证与投资者的利益保持一致。协会将按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以科学的精神、扎实的作风,持续深化与外资机构的沟通,真诚接纳外资机构的建议,真诚听取外资机构的需要,推动我国资管行业法治化、市场化、专业化、国际化的建设。
陈春艳秘书长在座谈会上对行业对外开放情况进行了介绍,特别指出,自2016年6月外商独资和合资私募证券基金登记备案政策公布以来,已经有21家外资私募在协会完成登记,共备案51只产品,资产管理规模58.8亿元人民币。陈春艳表示,在今后的工作中,协会将致力于建立公开、公平、公正的行业环境,继续听取外资机构海外经验,推动完善公开、非公开募集基金相关法律法规、自律规则,为行业可持续发展创造良好生态。另一方面,协会将继续努力,为外资机构营造良好的展业环境。协会将不断探索有效方式,做好政策解读,积极推动解决外资机构的各项展业困难,为外资机构做好服务。希望与外资机构一道,在实际业务中共同推动资管行业回归本源,最终为实体经济服务和投资者服务。
智汇赣江  创领未来
2019·赣江新区高层次人才创新创业大赛
西安选拔赛火热来袭
 

 

     2019赣江新区高层次人才创新创业大赛是由赣江新区管委会主办,赣江新区经开组团管委会、赣江新区创新发展局承办。
     为进一步贯彻落实“人才强区”战略,高效整合全国范围内的优质创业项目资源,联动国内高端人才中介组织,汇聚专业资本、龙头企业与地方政府之力,引聚海内外制造业高层次人才携项目创新创业,西安也积极加入大赛行列之中。
     此次大赛西安分站赛将于8月27日(周二)在西安创新设计中心举办。

 

西安分站介绍

      西安作为古丝绸之路的起点,无论是交通连接还是区位发展,均对东西部有着承接的作用。作为“一带一路”核心区、中国西部地区重要的中心城市,是国家重要的科研、教育、工业基地。
     此次赛事西安站执行单位西安企业资本服务中心有限公司,作为服务于西安市企业发展的地方资本市场综合服务平台和政策运用平台,为上市后备企业和中小微企业在规范公司治理、增强创新发展能力、制定上市计划等方面提供全过程、全方位、多样化、一站式的综合服务。同时,作为团中央“中国青年创新创业板”陕西区域中心运营机构,助力优秀双创企业进入全国性资本市场。中心将进一步发挥西安市企业走向全国性资本市场的孵化器和企业融资中心的作用,有效提升西安市企业利用多层次资本市场发展的能力,打造丝绸之路经济带上规范化、现代化的地方资本市场运营平台。

大赛主题

智汇赣江 创领未来

大赛模式

     本次大赛按“1+3+1+1”全国联动的模式进行,即:1场“双创”活动周—2019赣江新区双创活动周启动仪式暨中国“赣”造新时代高峰论坛活动(赣江新区),3场城市选拨赛(深圳、西安、上海),1场复赛(赣江新区),1场“创响中国”赣江新区站启动仪式暨高层次人才双创大赛总决赛(赣江新区)。

 

联系方式

咨询请联系

 

创投君   029-81026408   13228009058

 

企小融   029-89645295   15202934937

请尊重我们的辛苦付出,未经允许,请不要转载陕西省创业投资协会的文章!